[池城整容]健康中国行动启动 全国企事业单位建工间操制度

时间:2019-07-18 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

芜湖招聘会

近日,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,《意见》明确了三方面共15个专项行动,提出到2030年,居民主要健康指标水平进入高收入国家行列,健康公平基本实现。今天(7月18日),健康中国行动(2019-2030年)在北京正式启动。

 

健康中国行动(2019-2030年)启动 维护全生命周期健康

国家卫生健康委员会主任马晓伟指出,当前,我国居民的健康知识知晓率偏低,吸烟、过量饮酒、缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活方式比较普遍。肝炎、肺结核、艾滋病等重大传染病防控形势依然严峻,精神卫生、职业健康、地方病等方面的问题不容忽视。

此次启动的健康中国行动(2019-2030年)将从健康知识普及、合理膳食、全民健身等方面综合施策,全方位干预健康影响因素;关注妇幼中小学生、老年人等重点人群,维护全生命周期健康;加强重大疾病防控。加快推动卫生健康工作理念、服务方式从以治病为中心转变为以人民健康为中心。

"注重从源头预防和控制疾病,坚持改革创新,贯彻新时代卫生与健康工作方针,强化政府、社会、个人责任,建立健全健康教育体系,普及健康知识,引导群众建立正确的健康观,加强早期干预,形成有利于健康的生活方式,生态环境和社会环境,延长健康寿命,为全方位、全周期保障人民健康、建设健康中国奠定坚实基础。”马晓伟表示。

大力推广广播体操 全国各企事业单位将建工间操制度

启动仪式上,国家体育总局局长苟仲文倡议大力推广广播体操。根据国家体育总局第三次活动状况调查,我国居民经常锻炼的比例为33.9%,其中20到69岁居民经常锻炼率仅为14.7%,缺乏身体活动成为多种慢性病发生的重要原因。

苟仲文表示,广播体操是简单易行的健身方式,具有较好的锻炼效果。从今天开始,全国各机关、学校、部队、厂矿、企事业单位和社区,要建立广播体操和工间操制度,各级体育部门、工会、共青团、妇联等组织要协助促进落实广播体操和工间操制度,国家体育总局将开展广播体操、工间操情况调查并每年向全社会公布。

我国人均油盐摄入均超标 倡导合理膳食

  近年来,我国居民营养健康状况明显改善,但仍面临营养不足与过剩并存、营养相关疾病多发等问题,我国居民人均食用盐、油均远高于世界卫生组织推荐标准。调查显示,约50%的高血压和33%的脑卒中与高盐饮食有关,高盐、高糖、高脂饮食是引起肥胖、心脑血管疾病、糖尿病及其他代谢性疾病和肿瘤的危险因素。国家卫健委等部门正积极推动在食品包装上使用对高盐、高糖和高油的“包装正面标识”信息,帮助消费者快速选择健康食品。

中国营养学会理事长杨月欣倡议,居民在饮食中要尽量减少盐、油、糖的摄入,多选用原味蒸、煮、炖等健康烹调方式,少吃肥肉、烟熏和腌制肉制品。建议成人每日食用盐不多于5克,油不多于30克,糖不多于25克;倡导家庭、社会使用公用餐具和分餐制,通过分餐或者使用公筷公勺,可以有效减少肝炎病毒、幽门螺旋杆菌等传播;同时,分餐可以较好把握食物摄入量,减少食用过量和铺张浪费。

近六成儿童青少年睡眠不足 小学生每天睡觉应不少于10小时

调查显示,全国约有4亿多人受睡眠问题困扰,近六成的儿童青少年睡眠不足。中华医学会副会长、中国疾控中心主任高福倡议,全国居民要保证充足睡眠时间,小学生每天应不少于10小时,初中生不少于9小时,高中生不少于8小时,成年人每天应保持7到8小时睡眠。

(看看新闻Knews记者:毛睿 董宝忠  实习编辑:史晓云)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。