[骆宾王讨武檄文]视频|何时进医保?是否安全?“网约护士”还要走几步

时间:2019-07-20 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

怀集二手房

年初,国家卫健委发布《“互联网+护理服务”试点工作方案》,确定在北京、天津、上海、江苏、浙江和广东等6省市开始试点“网约护士”。这也让“网约护士”从设想走向了现实。

本周,上海的试点工作实施方案正式落地。《实施方案》中对试点内容、服务模式、服务规范以及运行机制等作出相应规定,同时发布了服务项目清单。

方案明确,“互联网+医疗”服务的重点对象,是高龄失能老人等罹患疾病、行动不便的特殊人群。服务项目包括皮肤护理、各类注射、安宁疗护等十一大类。

上海市卫健委医政医管处副处长孙明明表示,不少人认为“网约护士”如同“网约车”,随时可以通过手机呼叫护士上门。实际上,这两种模式有本质区别。护士不能以个人名义提供网约服务,服务提供主体为持证医疗机构。此外,申请者必须在医疗机构内进行首诊,经医生评估符合要求才能预约上门护理服务。保障护理服务的质量和安全,是护理服务工作的底线和红线。

其实,在实施方案出台前,上海已有多个医疗机构探索实施“互联网+护理”的创新服务。长宁区天山路街道社区卫生服务中心2016年底推出“天山美小护”项目,上海市第八人民医院也从近期开始试点微信小程序预约。

不过,目前恐怕还只是一个开始。对于其中的一些问题该怎么解决,探索还在进行。

首先,如何真正建立起事前、事中、事后的监管机制,保障医患双方的安全?

其次,尽管方案明确,未来只要市民预约本市医保联网医疗机构,都可享受医保支付。公立医疗机构实行政府管理定价,非公立医疗机构实行市场调节价管理。不过,如何综合考虑交通成本、信息技术成本、技术风险和劳务报酬等因素,建立价格和支付保障机制,还需根据试点工作情况进一步探索。

还有,有经验的护士都在医疗机构内执业,护士总体人数短缺,工作也比较繁重,如何让他们从原有繁重工作中抽身,并愿意提供上门服务?除上海外,长三角的浙江、江苏也开始了“网约护士”探索,不同的模式间能否取长补短?

上海市卫健委表示,将通过1年左右的时间探索上海模式,为最终在全市范围内推广奠定基础。

(看看新闻Knews记者 孙悦 秦扬轲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。